注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

西欧行散记(草稿)  

2012-12-20 09:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   引言

       二0一二年的初秋时节,赴西欧十多年的梦想圆满了。感恩邮政企业给予的这次难得机会,让我这个喜爱绘画与雕塑艺术的粉丝,到了知天命之年,真真切切地饱尝了一顿,终身难忘的西方文化与艺术大歺。其味厚重浓烈悠久绵长…其境震撼惊叹仰止…

       我四、五岁时就喜欢看小人书,将父母给的另发钱都买成小人书,天资不卓的我当时只是看画并不识字,看画书有时在书上添加蜡笔颜色,有时对着画书临摹。也许我对绘画艺术的情节是从那个时侯开始的。后来我从一些旧书籍摊位上,淘得了几本意大利建筑与雕塑,梵蒂冈油画,法国卢浮宫,以及西方油画作品选集等。再后来因读师范美术专业,素描、油画成为必修课。从米开朗基罗到罗丹,从拉菲尔到伦伯朗,特别是达芬奇与他的作品《蒙娜丽莎》等,那些艺术大师的巅峰创造,达到了旷世奇迹,惊天动地的艺术震撼与审美冲击,让人倍升顶礼膜拜之情,倍增高山仰止之意。那么走进欧洲参敬大师,拜读作品,无疑成为无数东方艺术学子的一个念想和歹愿。虽然我没有专业从事油画与雕塑的艺术学习,仅利用工作之余从事中国书法与国画的学习与创作,但我对西方绘画与雕塑艺术的关注与喜爱从未停止过。经常在闲静的夜晚和明媚的假日里,翻阅大师们的作品,其艺术的陶冶和精神上的满足,是语言所无法形容的。特别是将东西方同一时代同一时期的艺术大师们的画作进行对比,那么东西方艺术本质与规律,其中个性与共性,就显而易见了。正是东西方文化底蕴的差异性,衍生了不同观察方法和表现形式,正是东西方文化底蕴的同一性,派生了共同的审美需求和审美溶合。共同存在有存在的合理性,使不同民族文化艺术学习借鉴交流,共同发展有发展的不同需求,彰显民族个性的艺术才能不断创新发展。

       条条道路通罗马。殊不知从东方到西方,从中国中原到地中海之滨的意大利半岛罗马,路途却十分遥远。从陆路走要远隔千山万水,从水路上行要远涉重洋数海。当年意大利商人旅行家马可波罗,从意大利威尼斯出发一路步行从陆路来到中国江南腹地,得需要多么大的勇气和意志呵,其毅力和坚强让人折服,让人赞叹。我们团队一行十五人,从中原古城郑州起飞,在上海浦东机场出关,直飞意大利首都罗马,行程十个小时的飞机平平地降落罗马机场,现代交通工具让马可波罗梦境变为现实,也让我们进一步感恩时代,感恩人类科学技术的飞跃发展,其赞叹和幸运之情油然而生。


                                                                                        (一)

                                      世界上最小的国,最大的教堂,最辉煌的艺术殿堂---梵蒂冈

 

       不错,面积仅有0.44平方公里的梵蒂冈城国,不论从领土从居民来说,都是世界最小的独立国家。它的国界以一道城墙为线,在圣伯多禄广场则以一道连接广场两翼柱廓的石灰石地板为界,这个意大利首都罗马城中央的一座高地上的梵蒂冈享有“治外法权”。然而不需要20分钟就可以徒步穿过全境的城中之国却是到意大利罗马必去的地方。

      梵蒂冈城是因教廷与意大利在1929年2月11日签订的拉特朗条约而诞生。该条约确认梵蒂冈享有国际公法上主权法人的身份,教廷作为天主教最高的组织机构,享有绝对与有形可见的独立,使得教廷通过全球各地的教会团体,来执行天主教传播福音的神圣使命。那么毫无疑问,梵蒂冈就成为天主教在全世界的中央组织机构。梵蒂冈城国有自己的国旗,自己的钱币,自己的邮票,自己的日报,自已的军队和宪兵。国内居民800余人,并在联合国派驻大使。

      梵蒂冈国,是政教合一的一个君主专制的体制国家。元首就是大主教,神权、政权、法权为三位一体的。有自己的国旗、国徽、法律、邮票。并向联合国派遣大使。其实这个城中之国的神秘之处,源于他的宗教与宗教诞生的伟大艺术。

        先谈谈他的宗教。在世界宗教中传承久远影响巨大的宗教,当数天主教(基督教),伊斯兰教,佛教,道教,儒教等。天主教(基督教)发源于欧洲非洲主要是在西方世界传教。伊斯兰教发源于中亚主要是在阿拉伯和信仰伊斯兰教的国家和地区传教。佛者发源于印度尼伯尔在中国和东南亚等地区传教。道教与儒教都发源于中国影响整个华人世界。基督教原属天主教,是从天主教中分离出的一个教派,其宗旨都是信仰天主和耶稣的。但在基督教堂只供奉十字架不供奉崇拜物也不安放历代教主的陵墓,天主教的教主为神父,其神职人员包括修女皆为出家修行之人,没有家庭和子女。基督教的教主牧师,其神职人员可为出家人,也可以有家庭和子女。而梵蒂冈则是天主教的大教堂,其大主教地位影响在世界都是巨大的。(末完)

        
     

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018