注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

【引用】长康评画 解读渐江  

2011-11-07 15:25:05|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翰瑞轩画店《长康评画 解读渐江》

【编者按】本刊自上期开辟“经典回顾”专栏后,受到业界人士和广大读者的广泛好评。继承传统并非一件容易的事,必须在“知古、识古”的基础上进行。本栏着重点评那些卓有成就,各具特色,而又鲜为人知的画家。为此,本刊特邀著名山水画家孙长康先生在本刊此栏目中点评古代画家及其画作。

 

长康评画   解读渐江

 长康评画   解读渐江 - 翰瑞轩画店 - 天津翰瑞轩画店

       清代的书坛画苑,明眼人不可小觑。事实并不像有些权威说的那样,只剩下“复古”、“了无生气”。清代“碑学”的兴起给中国书法带来无可估量的巨大变化,此时是具有“革命性”的阶段;而画苑里也并非只有“四王”,一大批卓有成就的各具特色的画家,需要我们像重新认识孔子一样,重新认识、评价他们。渐江就是很值得我们关注的一位。

       渐江,本姓江,名韬,字六奇,出家后法号弘仁,自号渐江学人,是“清四僧”之一。

       他的艺术的可贵处在于:既尊传统,又主创新,所谓师法自然,独辟蹊径,是他艺术思想的核心。曾有诗云:“敢言天地是吾师,万壑千崖独杖藜;梦想富春居士好,并无一段入藩篱。”说明他不甘囿于先人藩篱,勇于常变。此种艺术境界,除石涛外,在古人中也不算多。故后世有独创性的大艺术家对他都倍为尊重。

       弘仁擅长诗书画,有“三绝”之誉。影响最大,成就最高的,则是其画学。他从小就爱文学,绘画,既向古代人学,又向当代人学,更重要的是向大自然学——直师造化,从而继承和发展了绘画的传统技法,在山水画中独树一帜。

       渐江的画清幽冷逸,他画山水,以灵动的线条勾勒为主,是渐江的一绝。这也构成他不同于其他画家的显著特色。以线勾勒表现山水大观,给画家出了个难题,但渐江把山川的纵横、虚实、繁简关系表现得非常准确到位,他笔下线条的多种变化,笔势多方位转移,布局周密,勾线随山势的变化而多变。他画黄山,有黄山之真性情,掌握了黄山的本质精神。

       当然,渐江笔下的山川,以线为主,也有少许爽劲的皴擦,或折带,或荷叶,熟练的技巧灵活运用,自然满纸氤氲,笔精墨妙。

       渐江的画风之所以如此,来源于造化。因为黄山坚硬光洁的石质,渐江用以线条为主的笔墨技巧正好与黄山的本质美相匹配。画中山体间纵横穿插的或疏或密的石块,强化了黄山宁静高洁的气质,而他笔下的松树则具有动势,山石的冷静与松树的奇绝相结合,使整个画面充满张力。

       他长期居于黄山、白岳之间,习见层峦陡壑,老树虬松,并加以概括和提炼,表现了一种伟峻沉厚的意境。

       渐江以“至灵之笔”写“至奇之山”,把山的层峦叠嶂表现得淋漓尽致,他对前世画家倪云林,黄大痴特别推崇,他吸取了倪云林江南山水的用笔气势,松灵疏淡,又得黄大痴高山峻岭的雄浑,糅两家技法而自出机杼。他的画干净而不刻露,将北宗融入南宗,含蓄而清朗,对后世影响很大,成一代宗师。

       渐江从摹仿、借鉴转变为直师造化,师法自然,形成了“笔如钢条,墨如烟海”的气概和“境界宽阔,笔墨凝重”的独特风格。他的绘画作品,既有元人超隽的意境,又有宋人精密的特点,出时流之上,使他矗立于中国近代画坛之上。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018