注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

【引用】苍茫繁密萧谦中  

2011-11-07 15:16:29|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翰瑞轩画店《苍茫繁密萧谦中》

苍茫繁密萧谦中

                      孙长康

       萧谦中(1883—1944),中国晚清民国时的山水画家,原名逊,字谦中,安徽怀宁人。
       他生于安徽怀宁县大龙山下,因又署“大龙山樵”。在明清绘画史上,安徽画家有显著的地位,其中尤以怀宁及附近地区出现的画家最多。萧谦中正是在这样一个有着美术文化传统的环境里出生,并度过了他的青少年时代。
       青年时期的萧逊赴北京时,他已具备了较为全面的绘画功底。萧谦中到北京后,即投师同乡前辈姜筠门下,成绩显著。但因不堪姜氏之苛,萧谦中随友人入蜀,悠游其间。而后又到东北漫游。四川和东北之行,对丰富萧谦中的胸中丘整起到了重要作用,他大大开阔了视野。尤其巴山蜀水的灵秀与厚重,给他山水意象的创造以深远的影响。在以后近二十年的创作中,大部分以西南地区层峦叠峰、烟气氤氲的山水来构成画面。
       三十九岁的萧谦中复定居北京。1920年“中国画学研究会”成立后,萧谦中被聘为画会评议。同为评议的画家还有陈师曾、齐白石、萧俊贤、陈半丁等。在当时北京画坛,陈师曾可谓执牛耳者。萧谦中受到陈师曾艺术主张的某些影响是可能的。约在他刚定居北京不久,石涛、龚贤、梅清的展览就引起了他的注意。此后他广'泛涉猎三家遗作,并刻意追求龚半千的雄伟浑蒙和苍郁厚重,笔下境界气势苍茫,雄浑深秀,画风遂为之一变。而对半千墨气沉密一体格外精心追摹,完成了其个人风格的转变。此时的作品非常丰满,用笔繁复,人称“黑萧”,而早期的作品,画石涛的东西多,尚有较为清疏平静的一路,人称“白萧”。
       他的画,喜欢满构图,画面饱满,往往画幅自上而下,云烟缭绕间,一瀑飞泄而下。整幅画笔酣墨饱,气韵雄浑,被时人认为是惊世骇俗、不入时流之作。他的画,有时力图追求一种深远的视觉效果,故而丘壑平正稳妥,于虚处见神韵。有时用墨虽较简淡,但皴点层次更见分明,丘壑峻拔,氤氲朦胧。
       萧谦中一生的创作中,在其晚年,仍常保持着这种苍厚繁密、浓重而不死板的风貌。在当时北方画坛上独树一帜。他的画杂糅各家之长,在原有苍厚繁密的基础上,他更加注重笔法的灵动飞扬,以及对画面构造的反复推敲,显示了画家此时不仅在形式语言方面,而且在文人意境方面的追求与进展。
       将萧谦中和黄宾虹加以比较:两人均选择了浑厚郁重的风格,但厚得不同。黄宾虹更注重笔墨形式本身,追求绵里藏针的书法用笔,甚至不惜将笔墨从山水中脱离出来,虽然在当时曲高而和寡,但黄宾虹经过八十多年的艺术实践,终于成为具有划时代意义的山水画大家:萧谦中则更注重丘整和空间的表现,笔墨基本不脱离山川造型,因而在当时雅俗共赏,被誉为“通天教主”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018