注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

【引用】张大千“没骨山水”名作《蜀山春晓》首现拍场  

2011-11-17 09:29:47|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张大千“没骨山水”名作《蜀山春晓》

张大千“没骨山水”名作《蜀山春晓》首现拍场 - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

   张大千作品《蜀山春晓》

香港苏富比同时推出最大规模书法拍卖

本报讯(记者 卜松竹)香港苏富比于4月5日举行的中国书画春季拍卖会,将上拍308件拍品,总估价超过1.5亿港元。其中多件张大千精品,包括首现市场的“没骨山水”名作《蜀山春晓》备受关注。此外此次还将分两个书法专题呈现30余位历代书法名家的书作,是苏富比推出的历来最完整、数量最庞大的书法系列。

张大千《蜀山春晓》作于1953年春,是画家移居南美,寓于阿根廷曼多萨时所作。从画上题诗内容可知是画家眷怀故乡四川的作品。画家取“没骨”法作画,笔触细腻,布局自然中见井然有序,用色清丽,石青石绿等矿物颜料配搭运用得宜。

张大千早在上世纪30年代就已经精研“没骨山水”,既师法古人,又经过20多年的个人领悟和反复演练,成就了自己面貌强烈的画风。这件作品出自他盛年,笔墨精严,更蕴思乡之情,经营格外用心。完成后这件作品一直留在画家身边,直到上世纪60年代后期,才赠予旧友、国民政府资深外交官陈质平。作品经过半个世纪,仍品相完好,色彩鲜艳明丽。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018