注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

【引用】齐白石《百虾图》拍出1.2亿天价引争议  

2011-11-17 09:28:50|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐白石《百虾图》

拍出1.2亿天价引争议

齐白石《百虾图》拍出1.2亿天价引争议 - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

核心提示:14日,深圳文博会上,国画大师齐白石的《群龙入海图(百虾图)》拍出1.2亿元的天价。媒体报道后,各类质疑随之而来。这幅画是不是赝品?是不是炒作?最有意思的是,5月6日,深圳坂田手造文化街提供给媒体的通稿中,就提到:“文博会期间,该分会场将展出现今拍卖价超过1.2亿元的一代国画艺术大师齐白石的4米长卷《百虾图》。”

事件“巧合”

拍卖8天前就知道要拍卖出1.2亿“天价”?

“最初这幅画确实只计划用来展示的。”15日,记者致电主办方之一的深圳宝福和文化传播的相关负责人王军,他说,后来考虑到文博会以交易为主,临时决定将这幅画进行现场拍卖。

而坂田手造文化街分会场新闻助理蔡子翊则表示,之所以出现还没拍卖就预知1.2亿元拍卖价的情况,“应该是个巧合”。据称,这幅《百虾图》总共有123只虾。之前,按照市价估计,齐白石画的虾是100万一只,预估拍卖的价格就是1.2亿元。最终以1.2亿元拍卖价成交,主要还是巧合。

专家质疑

“1.2亿元还是高得有些离谱”

有专家质疑,这次齐白石画作的天价拍卖是炒作。

“目前再大牌的国内名家,再值钱的画,也不可能拍出这么高的价格。”深圳慈善收藏研究会副会长、联谊会会长马存宏表示,尽管像齐白石这样的大师级的名家,作品具有极高的收藏价值,市场销售价格也会很高,但是1.2亿元的价格还是高得有些离谱。

深圳中翰清花总经理刘沫林告诉记者,2009年,中翰清花拍卖行曾拍出一张大小类似的《百虾图》,成交价是448万元。香港东方文化研究院书画学部委员、深圳市收藏协会书画专家刘勇表示,齐白石的作品中,价格最高的是应该是他的山水花鸟。

对于炒作的质疑,王军直接否认。他表示,作品的买家应是一家艺术基金,想通过投资的方式进入艺术投资市场。“他们用1.2亿元拍得齐白石《百虾图》,获得市场知名度,也表明资本能力。”

据记者了解,2009年,齐白石的画作曾拍到9520万元的高价;2010年,他的《花卉草虫镜心》(十二开)曾以7280万元的价格成交。此次1.2亿元的拍卖成交价不仅刷新了齐白石本人作品的拍卖纪录,也刷新了国内名家藏品的拍卖纪录。

齐白石曾孙女齐驸:不用齐家后代鉴别,普通人也能看出问题

正在深圳文博会参展的齐白石曾孙女齐驸告诉记者,此次拍卖的画作她也是事后才得知。之前对此画毫不知情,也感到相当诧异。

对于拍卖作品的真伪,齐驸十分谨慎。她表示,没有到现场,没看到拍卖图录,因此还无法作出判断。但看了网上的照片后她表示,图上虽有齐白石的落款,但无论风格还是用笔,都可确定这根本不是出自齐白石之手。她指出,齐白石根本不是这么来写的,实在是相差太远。

她表示,这种画作根本就不用齐家后代来鉴别,即使是普通的业内人士也能够一眼看出有问题,也不可能拿到拍卖会上去拍。

此外,齐驸指出,她很少见到齐白石有那么大的画。“100多只!”齐驸说,百虾图中有100多只虾,画如此之多在齐白石的作品中简直是“罕见”。综合

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018