注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

浅读张忠贤先生的笔墨山水 (人民网下载)  

2011-11-16 11:14:20|  分类: 艺术评论文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身隐文翰墨海,心清亘古超然

   ——浅读张忠贤先生的笔墨山水   

桃红复含宿雨
  
  柳绿更带朝烟
  
  花落家童未扫
  
  莺啼山客犹眠

山朗、水润、云淡、风轻,流连于张忠贤先生的笔墨山水之间,犹如云中蹈步,梦里寻归,你常常不能不驻足仰望,不能不屏住呼吸仔细聆听,不能不用心去触摸那些曾经的,一如既往的空灵与古朴山高路远。水碧林苍,清风拂面,露重轻衫,空气清新得令人沉醉,你分明嗅到了诗的味道——王维山水诗的味道,春光翠微、秋色烂漫,除了无欲无求的安闲、除了远离喧嚣的静谧,那份空濛,高古,那份淡远,清幽,仿佛让你潜入到另一个世界,心静如水,身轻似燕。
  
  山峦为精,水波为魂。张忠贤先生的山水世界里一片澄明,一山一水,一草一木,质朴、自然、疏密相间。其每一幅画都透出一股亲和力,让人有一种走近她的欲望,先生画作追求的是一种“天与人一”的合理性,用笔简约却释义繁复。画里画外,恬淡肃穆,不温不火,不摈弃亦不张扬,笔墨之间充盈的是丝丝暖意,谦冲而平和。可以说,“和”是忠贤先生画作的灵魂,“兼爱”、“非攻”,不偏不倚,强调的是一种中和与平衡。大音希声,大爱无痕,走近它,一为疗伤,一为净化,一为心灵的复归。
  
  大别山里情淮河水中意。
  
  张忠贤先生袓籍南阳,出生在大别山下淮河岸边,可以说他是山与水的儿子。大别山是他的福地,生于斯,长于斯,画于斯。自幼浸润、自在于山水之间,先生勾山勒水,一笔一墨无不透出对大别山的钟情和对淮河水的眷恋,笔法简约,体意清幽。先生是以大别山为主要表现对象的山水画家,是中国山水画中渐次形成的大别山画派的主将之一,其山水画作无不溶入大别山的神韵。大别山地处中州,既有南方山脉的俊秀、清朗,四季时时都透着灵气,又有北方山系的雄浑、峻拔,处处彰显厚重。南山林密,北山木疏;南山土柔,北山石倔;南山依水而清,北山挟风而峻;大别山是南北山系走向融合的载体,因此先生笔下的大山时而空濛,云牵雾绕,用笔细密有致,皴擦繁复;时而俊朗,石蟠风踞,线条粗犷,随意勾勒。二者交相辉映,中和之气毕现。
  
  先生得山之气,性温,为人、作画毫不逾矩。驰骋笔墨,以上得了厅堂为宜,一不点穷山恶水,二不染枯树寒鸦,即使画作取景数九寒天,重雪拥地,画里画外仍春意融融。同是抒写秋意,同是勾画小桥、流水、人家,先生题作《枫岚秋韵》,万木挽秋,山高林苍,水与云齐,一片澄澈。取义与马致远的《天净沙·秋思》完全不同,没有凄凉,没有伤感,有的只是一份滋润心田的温馨。
  
  先生作画处处彰显和谐,笔墨之间始终激荡着一种浓郁的人文情怀。其笔下的山水是宜人的山,宜人的水,是人能够走近的山,能够亲近的水,人厕身其间总能心情愉悦,气畅神清。先生从不画断头山,亦不作无源水,山有山道,水有水路。其《山居鸣泉》图,山道蜿蜒,时隐时现,水路曲折,若有若无,山石虽森然扑面却并无压迫之感,泉流虽轰然赴壑却亦无逼困之忧,不窘迫、不局促、曲径通幽、豁然开朗,很有些“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的神韵。先生画作自始至终有一股通透之气,“通”,是先生笔墨山水的又一特点。
  
  淮河水亦是先生山水画中常见的表现主体。与纵横恣睢的黄河长江不同,淮河性情冲淡,满而不溢,温而不骄,虚心向下,澄澈宁静。因此忠贤先生笔下的水不怒、不争,恬淡平和,波澜不惊,一如淮河水的胸怀。
  
  山与人齐,人与画一。可以说,是大别山的“中和与包容”成就了张忠贤先生人格和生命的价值取向,是淮河水的“宁静淡泊”也同样成就了张忠贤先生其山水画作温润冲淡,和谐通透的画风。
  
  读书万卷腹蕴珠玑,行路千里胸藏四海。
  
  张忠贤先生的山水画作清新秀丽,诗情浓郁,云峰水色,形神俱现。既妙趣天成又意味深远。“和”字当头而“通”在其中,这一特点与其文化修为恰相吻合,先生熟读四书五经,精研先贤书画、博通古今中外哲学,一边是书卷气重,一边是现实味浓,既儒雅又通达。
  
  退笔成冢未必珍,读书万卷始有神。
  
  先生早年师从著名画家、美术教育家王扶东先生,后拜访著名书画家谢瑞阶、魏紫熙、秦岭云、范心如、李悦民、唐玉润等先生学习书画,其间忠贤先生从研读《芥子园画谱》开始,熟习了古往今来大量的山水画作。严师指点加上勤学苦读,为其山水画风格的最终形成奠定了基础。
  
  先生苦习山水,上追魏晋,师法李成,既喜范宽“善与山水传神”的雄强之气,又爱倪瓒的逸气、王蒙的高古,明四家的法度,博采众长,融会贯通。例如,其《戛玉秋风》图,名为仿学夏昶实亦有倪瓒《竹石图》的神韵,逸笔草草,平淡天真,虽象形无意,却神气具现:竹生石下,倔而不屈,枝叶摇曳,姿态万方,湖草因风叩首,湖波汹涌,船帆点点借势来去;竹染朱砂而重更显虚心有节、持重有度,坚忍不拔之态;一竹一石、一帆一水,远近相形,又有壁立千仞之势。其《秋山晚翠》图取法王蒙,画面苍翠、空濛,犹如宋元仕女的烟眉,淡远而高古。松苍石朴,波漾云绕,山高卧而欲眠,水轻吟而将酣,山与水均在半开半合之间,是一种醉态,更是一种诗意,皴擦细致而繁密。又有范宽高远之态,峰峦高峻,气势逼人。
  
  先生尤其追法四王,蹑踪四僧。清四王虽都是宫廷画家,生活范围狭小,眼界亦难以开阔,勾山勒水,往往生吞其形,难传其神,但他们读书万卷,气度恢宏,既有深厚的文化底蕴,又接触了大量的先贤杰作,技法超人,临摹技艺出神入化,其笔墨山水画面饱满,金碧辉煌,流淌着帝王之家的富贵气,让人读来常有盛世之慨。清四僧皆为明朝遗民,对新朝心怀旧恨,不愿合作。他们往往借助笔墨,面向自然,面向人生,寻求自己情感的宣泄。因此四僧的绘画空间较大,景色构图不落俗套,笔墨运用在多变中使其个性的张扬达到极致。四王与四僧的绘画风格迥异却各有长短。先生各取其长,融会贯通:学四王,求形态求气度;学四僧,求神韵求情趣,竭力把四王的技法与四僧自由自在,心底无存的个性张扬结合起来。这一点从先生的画作《清江桃花》中可窥一斑:画面浓墨重彩、富丽堂皇却不露一丝尘世气。桃生石罅,花兼红白;石蟠江畔,交映青绿;落霞与船帆齐辉,天光共春水一色;整个画面金碧辉煌、艳丽多姿,透出一股夺人心魄的富贵气,而正是这种流光溢彩的富贵意象却悄然地把盎然的春意,融融的暖意贯通进读者的心田……
  
  先生读书,并不局限于书画,诗词歌赋,经史子集都是他的所好,赋诗,填词,作文,先生常信手而为,样样精到。其散文集《金生丽水》已经出版发行,散文集《水木清华》也即将付印,两本散文集洋洋洒洒近百万言,记人、叙事、抒情、议论,不做作,不虚饰,语言平实自然,质朴纯粹,令人感动。深厚的文化底蕴也使得其山水画作境界阔大,气度恢宏。
  
  读书殊不易,行路实更难。为师造化,张忠贤先生曾多次登黄山,上五岳,游三峡,下洞庭,东临沧海,西涉大漠,北抵冰河,南达屿岛。在广历名山胜水中,先生细致观察自然,认真研究自然,用心体味自然,这使其很快从师传统中跳出来,从真山真水中找到灵感,把古人的笔墨技法与现实生活的体验结合起来以表达一种“属我”的情感,作品日趋鲜活而富于激情。这一点在其近期的写生山水中多有显现。其《春酣休渔》图,渔舟泊岸,随势而卧,姿态悠然;远处河阔山峻,近处水流无声,静谧,清幽,悄无声息,正应了一个“酣”字,似乎“上帝”的文明之脚并不曾踏进这片土地,一切似乎还没有睡醒;山远水阔更突出一个“空”字,“人闲桂花落,夜静春山空。”“空”仅是一个表象,“空”的因由在于一个“闲”字,这静谧的世界,这酣眠的春山,汲汲于利的都市人只怕永远都难以歆享吧。情由景生,景语情言,静谧、淡远、闲适、悠然,超然世外而又入乎其中。整幅画作有一种诗幻般的美,更似是一个遥不可及的梦。应该说这幅画是先生知与行的统一,是其心有所感而对现实的一种拨正。
  
  “圣人含道映物,贤人澄怀味像。”先生用思想绘画,不惟求形,重在传神。大处落笔,细处做功,笔墨高度自由。行路千里,从山水之中求得意境的创造与心灵的净化;读书万卷,用“我”手画“我”心,借笔墨勾画意境中的山水,这也使得先生的山水画能在有限的空间中表现出无限的意味来。
  
  文如其人,画亦如其人。
  
  张忠贤先生为人真诚、厚道,平和、大气,虽置身官场却无官场中的俗气、霸气与虐气。不雕琢,不掩饰,坦坦荡荡,简简单单,腹有诗书而胸有四海,恰如其笔下的山水,清爽、简约之外,淡远、和穆、温润,不染一丝尘埃。(记者 周高产 张正良)

浅读张忠贤先生的笔墨山水 - 金生丽水 - 金生丽水的博客

                                            《清江桃花》

 

浅读张忠贤先生的笔墨山水 - 金生丽水 - 金生丽水的博客

 

浅读张忠贤先生的笔墨山水 - 金生丽水 - 金生丽水的博客

                                        《山居鸣泉》

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018