注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

引用 格律诗四忌《转》  

2010-08-05 16:37:44|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zfqyc《格律诗四忌《转》》

 


 

格律诗四忌《转》

 

绝诗四忌

    何谓绝诗四忌,曰:可加可减,可多可少;可彼可此,可上可下是也。学者于律诗四忌,又知趋避矣。故再以绝诗四忌示之,仍分述如下:

    一、可加可减

    如五绝之诗,加二字为七绝。七绝之诗,减二字为五绝之类。

    二、可多可少

    如一诗之中,一意分为四句,或四句仍归一意之类。

    三、可彼可此

    如咏梅之诗,可移而咏菊;咏山水之诗,可移而咏风月之类。

    四、可上可下

    如七绝仄起押韵之句,与第四句同为仄仄平平仄仄平,苟其不分层次,上句与下句可以互易之类。

律诗四忌

    何谓律诗四忌?一曰不工,二日不贯;三曰不自然;四曰不典雅。初学作诗者,于前述种种忌病,既已领会,则尤当注意此四忌也。今述如下。

    一、不工

    律诗最重对偶,苟对偶之句,配搭不匀,便不工矣。

    二、不贯

    律诗以第一联为起,第二联为承,第三联为转,第四联为合。苟不知起,承,转合之层次,而两两相凑,便不贯矣。

    三、不自然

    律诗于立意、造句,炼字,修辞,诸法,在在皆当研究,苟其徒重对偶,于诗之意义同句,生拍硬截。便不自然矣。

    四、不典雅

    律诗宜善于运用古典,若只将迎眸、屈指、好将、从教、称字,铺张字面,便不典

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018