注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

一枝清采安湘灵--偶得鲁迅书法作品记之 2010年05月25日  

2010-05-25 09:51:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枝清采安湘灵

       ——偶得鲁迅书法作品记之

〇〇五年夏季的一个闲遐的周末,在郑州古玩城一个古旧书报摊前,我好奇地翻看一大卷旧字画,小摊主人在一旁向我介绍道,这是一老户人家搬家,儿女们无意将已破旧且发黄有霉的旧字画和大堆的旧书刊搬入新居,就以废品卖掉。小摊主人不知贵贱,让我随意翻看,并让我出个实价就可以成交。我看了一个多小时,多属于民国时期的字画,最后意外发现一张镜片,纸张泛黄,微有绣斑,原装老裱,款识题为鲁迅的书法小品。我半喜半疑地将这幅书法作品以低价买走。回到家中,我整夜观看,并找出鲁迅先生的书法印刷品,鲁迅的印款;鲁迅的诗词集,还有有关介绍鲁迅,回忆鲁迅的文章和资料,对此幅作品进行核实。果然是一幅好作品,一幅鲁迅先生的书法真迹。这幅近似于拾得的鲁迅书法,被我收藏,让我喜出望外,激动的彻夜未眠。

鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,早年留学日本,曾在北京大学,北京女子师范大学,厦门大学,广州中山大学任教,是中国现代革命文学大师。毛泽东同志曾高度评价鲁迅先生:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家”。他还讲到:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最最宝贵的性格”。鲁迅先生曾发表了大量的小说,散文,诗词和杂文。鲁迅的文学作品曾经影响了几代中国人,可以说鲁迅是中国家喻户晓的文学巨匠。

鲁迅的这幅书法作品,宽30cm,45cm,是鲁迅的行书。书写的是鲁迅先生的《庚年残秋倡作》诗。内容是:“曾惊秋肃临天下,敢遣春温上笔端,尘海苍茫沉百感,金风萧瑟走千官。老归大泽菰蒲尽,梦坠空云齿发寒。竦听荒鸡偏阒寂,起看星斗正阑干。亥年残秋偶作录应季市吾兄教正,鲁迅。后钤鲁迅白文篆刻印章一方。鲁迅先生这幅书法作品,是一九三五年十二月五日书写朋友季市的一首七律诗,这首诗在《鲁迅日记》中曾有此记载。“午后……为季市一小幅,云:“曾惊秋肃临天下……”。这首诗也曾在一九七六年江西大学图书馆编印的《鲁迅诗词选注》中注录。

鲁迅不仅是一个文学大师,而且还是一位木刻版画的倡导者和书法家。在俞建华编辑的《中国美术家人名辞典》一书,1396年中这样记载:“鲁迅(18811936)原名周树人,浙江绍兴人。中国现代革命文学大师,主持新美术运动,提倡木刻版画,幼年喜作画,书法饱含金石气”。鲁迅的文学作品无论是思想内涵还是文学内涵应当说是博大深精的,人们对鲁迅先生的学习和研究更着眼于他的文学作品,仿佛他的书法成就被其文学成就所掩而不为人们重视。其实鲁迅的书法作品与其文学作品一样,堪称为一代大家。鲁迅早年在其家乡绍兴一所私塾《三味书屋》读书,在私塾先生的指导下,鲁迅进行过严谨刻苦的书法训练。成年后鲁迅喜搜集汉魏六朝碑刻,在书法中追求金石之气。他的书法风格内敛,沉稳,古朴厚重,恪守法度,浑然天成,气度非凡。鲁迅书风的形成,可从以下三个方面进行分析和研究:学识、性格、实践。鲁迅喜读书,好学不倦,平日里注重搜集汉、魏六朝碑刻,在《鲁迅日记》中随处可见搜集碑贴拓法的记载,就他在北京工作和生活期间,北京的古文化街琉璃厂,一周内他就去进三次之多。广博的视野,过人的学养,造就了他简穆古朴的书风。鲁迅的骨头是最硬的。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这种刚正不阿的人格力量,强烈的个性风骨,表现书风上便是绵里藏铁,内涵刚劲。最值得一提或让人称道的是,他那数百万字文稿的书写实践。现代社会毛笔作为实用性的社会基础已经瓦解,自从钢笔、圆珠笔等其它硬笔书写工具在日用性方面取毛笔而代之以后,还有多少人把毛笔作为日常的书写工具呢?而鲁迅却始终坚持用毛笔写作,这样一丝不构书法实践,是连现代专业书法家也无法与共抗衡的。从而,鲁迅的书法达到了百炼钢成绕指柔的艺术化境。郭沫若在跋《鲁迅诗稿》中说:“鲁迅先生亦无心作书家,所遗书迹,自成风格,熔冶篆隶于一炉,听任心腕之交应,朴质而不拘,洒脱而有法度,远逾唐宋,直攀魏晋,世人宝之,非因人贵也。作为又一位文学巨匠和学者书法家,郭沫若的这段话,非常中肯。鲁迅也许无心作书家,然而他的综合学养,高尚的情操,浩然的风骨和不倦的实践,却使他成了一位个性鲜明为世人所公认的一代书家。

夜深人阑。在幸得鲁迅书法作品喜悦的心情中,在对鲁迅先生长期以来高山仰上的崇敬情感下,我又翻阅《鲁迅诗词选注》,一首写于一九三二年十一月二十七日的无题七言绝句,一种与大师心灵的沟通和交流之感油然而生。摘其中一句算作本文的结束语:“一枝清采安湘灵,九腕贞风慰独醒”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018