注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

欣闻张巡后裔家谱又在南阳重现 庚寅小满时节 张忠贤作  

2010-05-24 12:06:44|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年5月日《南阳日报》刊登了,在南阳市郊区石桥古镇,发现唐代英烈张巡家谱。并寻找张巡后裔。张巡,字中丞,是唐末平定安史之乱的忠义将军,曾奉唐天子之命,镇守睢阳城,以截断安史判军直入江南富庶之地,确保大唐半壁江山免于战火,后因弹尽粮绝英勇就义。后得唐明皇加封为荆州大将军。并在南阳故乡建祠修庙以纪念。因张巡名高忠义后全国各地多处建祠,今无锡仍有张中丞祠。今商丘睢阳城南的张巡墓,经扩建规模空前,己成为爱国主义教育基地。张巡至唐始至今己有三十八代,分布在大陆,台湾,港澳,海外多处,而河南南阳因为是张巡故乡后人居多。我为贤字辈,应是三十六代世孙。原我家存有家谱一份,并不断延续充添,后听爷爷生前讲失于战乱年代。近日正商议重续家谱,失去六十多前的家谱今又重现,庆幸庆运。百感交集之余写小诗记之。

                                                       (一)

张氏家谱石桥现,南阳日报喜讯传。登报寻找张巡后,千年世裔孝仪宣。

                                                        (二)

张衡东汉铸天仪,张巡大唐照青汗。忠义传家行天地,贤才满庭济星瀚。

                                                         (三)

英烈无畏庇子后,忠臣有伦孝当先。家道践行真善美,庭前传承福德见。

                                                          (四)

慨惜家谱化灰烟,只缘抗日烽火连。欣闻家谱又重现,举家庆幸尽开颜。

                                                          (五)

诗书传家可久远,勤俭教子图家安。敬长尊贤因果缘,积德行善种福田。

                                                           (六)

身正心虚似翠竹,性平情真若幽兰。富贵清平常布施,祈天祷地万代欢。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018