注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水的博客

真诚 厚德 淡定 平凡 热情 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

引用 李苦禅先生的大写意  

2010-05-13 13:29:31|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

          引用 李苦禅先生的大写意 - 画家刘静 - 画家刘静(子中)

 引用 李苦禅先生的大写意 - 画家刘静 - 画家刘静(子中)

引用 李苦禅先生的大写意 - 画家刘静 - 画家刘静(子中)

李苦蝉(1898-1983),山东高唐人,现代画坛大写意画家。

他出身贫寒,在民间艺人影响下学画。

1925年就学于北平艺术专科学校西画系,期间,常靠晚间拉洋车维持生活。

不久为艺术大师齐白石知遇,欣纳门下,开始学习中国画。

艺专毕业后曾先后在北京师范学校、杭州艺术专科学校任教。

新中国成立后,任中央美术学院附属民族美术研究所研究员,中国画研究员院务委员,并一直任中央美术学院教授,从事美术创作和美术教育60余载。

他性情直率、不擅逢迎,这种性格带给他以友谊和尊重,也带给他一连串的不幸。

文革期间,他是被红卫兵批斗的第一位有名的画家。70高龄的他在8月的烈日下游街示众,在狱中连续十天遭到刑讯逼供,几乎死去。

艺术上,他吸取石涛、八大山人、扬州画派、吴昌硕、齐白石等前辈技法,在花鸟大写意画方面有独到的特色,笔墨豪放,气势磅礴。

李苦禅擅大写意花鸟画,绘画主张以书法入画,作品渗透古法又能独辟蹊径,自成风貌。

他常以松、竹、梅、兰、菊、石、荷、鱼、鸡、鹰等为题材,笔墨厚重,意态纵横,形象洗练。

李苦禅去世后,山东济南市政府将李苦禅纪念馆建在山东济南西青街的万竹园里。

1978年人民美术出版社出版《李苦禅画辑》影印本;1980年上海人民出版社出版《李苦禅画集》影印本。  

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018